配合作業期程,5月23(二)後將停止申請校友資料登錄,無法線上登錄之校友,為保障您意見表達權利,敬請改以書面問卷回覆。
緣起
  政大校歌創作於民國29年底中央政治學校時期,由名作曲家李抱忱先生譜曲,當年的教育長陳果夫先生填詞,是近80年來海內外政大人記憶深處的熟悉旋律,也是凝聚政大人的無形力量。
  然而時移境遷,政大早已不是黨校,為了讓出身多元的新世代政大人都心甘情願愛唱校歌,校歌有必要與時俱進。
  第186次校務會議受理提案,議決偏勞傳播學院林元輝院長邀組「檢討現行校歌委員會」研究,建議可行方案。
  「檢討現行校歌委員會」除召集人林元輝院長,另有八位委員,包括秘書處王文杰主任秘書、學務處高莉芬學務長、理學院許文耀院長、台史所李福鐘所長、多屆優良導師王正偉老師、研學會徐子為總幹事、學生會陳億霖會長、歷史碩三呂鴻祺同學,具備多元代表意義,也經校務會議認可。
  「檢討現行校歌委員會」已召開4次會議。共識包括檢討校歌是為了促進團結;旋律不會有爭議,且是凝聚政大人的可貴力量;有爭議的是部分歌詞。因而建議下述處理方式:
  ◎尊重歷史傳承與政大人的共同回憶,保留現有歌曲
  ◎新增修訂版歌詞如下(旋律不變),與原版並陳歌唱,各從所愛

政治大學校歌
歌詞—原版 靶子提案(與原版歌詞並陳歌唱)
作詞:陳果夫 作曲:李抱忱 原詞:陳果夫 改詞:第XX次校務會議決議
作曲:李抱忱
政治是管理眾人之事,
我們就是管理眾人之事的人;
管理眾人要身正,要意誠,
要有服務的精神,要有豐富的智能。

革命建設為民生,
命令貫徹,篤信力行,
任勞任怨負責任。
實行三民主義為吾黨的使命;
建設中華民國是吾黨的責任。

完成使命,擔負責任,先要我全校員生親愛精誠,
進而使我全國同胞,親愛精誠,親愛精誠。
政治是服務眾人之事,
我們就是服務眾人之事的人;
服務眾人要身正,要意誠,
要有無私的精神,要有豐富的智能。

國家建設為民生,
理念貫徹,篤信力行,
任勞任怨負責任。
實踐民主法治是我們的使命;
維護自由人權是我們的責任。

完成使命,擔負責任,先要我全校員生親愛精誠,
進而使我全國同胞,親愛精誠,親愛精誠。

  為擴大參與,「檢討現行校歌委員會」建置此網站平台,希望所有師生、同仁、校友能透過此平台提供寶貴意見。
  「檢討現行校歌委員會」將彙整蒐採到的問卷結果及意見,送交校務會議供議決參考。